首页 > 媒体聚焦 > 正文

自强之星 熠熠闪亮|张月红:坚定理想信念,勇于担当作为

添加时间:2023-05-03作者: 摄影: 来源:内蒙古自治区教育厅 浏览次数:

日前,由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金会联合举办的2021年度“中国大学生自强之星”奖学金推报活动落下帷幕。经基层推荐、组织评定和公示等环节,我区共有34名同学获得“中国大学生自强之星”奖学金。本期,让我们一起来认识内蒙古农业大学的张月红。

张月红,女,汉族,中共党员,博士研究生,现就读于内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院农业水土工程专业。她出生于内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区的一个普通农村家庭,她坚信奋斗是青春最亮丽的底色,刻苦努力,不断积累沉淀,在大学里绽放自己的光彩。

坚定理想信念,勇于担当作为

作为一名中共党员,她始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,发挥党员和学生干部的模范带头作用,工作认真负责、待人真诚友善,努力做一个凝聚班级、建设团体的带头人和组织者,得到了同学的认可和老师的好评。在科研团队中,总是主动关心关注身边同学的困难和困惑,积极为他们答疑解惑。在大田试验中,她不叫苦不叫累,在炎炎夏日挥汗如雨,锻炼了她吃苦耐劳的品质,坚定了张月红成为一名水利人的决心。

智慧源于勤奋,伟大出自平凡

博观而约取,厚积而薄发。她潜心专业学习,保持谦虚、刻苦的学习品质,经过不断拼搏与奋斗,梦想的种子逐渐发芽,结出“硕果”。大学期间,掌握本学位知识的同时,利用周末时间学习金融学知识,获得工学与金融学双学士学位,并多次获得“三好学生”“优秀学生干部”称号,被评为“2019届优秀毕业生”,并获免试攻读硕士研究生资格。研究生阶段,她在国内外顶级期刊发表学术论文18篇,SCI收录16篇,申请国家专利6项,获计算机软件著作权4项,获批自治区研究生科研创新项目1项。先后获博士研究生自治区奖学金,自治区学业奖学金、自治区水利水电勘测设计院创新创业奖学金、优秀生源奖学金,顺利通过“硕博连读”考核,成为一名博士研究生。

投身志愿服务,践行青春诺言

有一份热,发一份光。疫情期间,张月红坚持服务同学,在奉献中成长锻炼。她积极参加公寓楼内核酸检测,餐食发放,保证供水,维持秩序等志愿工作,日均服务时长达6小时,用实际行动诠释着青年党员的责任与担当。知行合一,躬行实践。她渴望通过努力为我国“三农”事业发展作出贡献。借助首批全国百个研究生样板党支部“科技小院”平台,每年5月到10月,她在临河区干召庙镇永丰村和双河镇进步村驻村进行农业科技知识科普,指导农户滴灌设计,推广宣传降解膜和控释肥等环保农资使用,为农户提供零距离、零时差、零门槛、零费用科技指导,为农户累计服务近1500小时,为农田水利事业发展贡献自己的力量。

荣誉既是一种肯定,也是一种鞭策。相信她将以更加向上的姿态迎接下一次的挑战和磨砺,去追寻自己所热爱的事业,书写人生新的篇章。

上一条:自强之星 熠熠闪亮|任智弘:敢于担当敢于搏,不负青春不负国

下一条:【内蒙古自治区教育厅】内蒙古农业大学:打造服务国家和自治区战略需求的优势学科集群 助力自治区经济社会高质量发展