首页 > 媒体聚焦 > 正文

内蒙古农业大学:打造服务国家和自治区战略需求的优势学科集群 助力自治区经济社会高质量发展

添加时间:2023-04-29作者: 摄影: 来源:内蒙古教育厅 浏览次数:

原文刊载于2023年4月29日内蒙古自治区教育厅

“十四五”以来,自治区党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,坚持教育优先发展,坚持为党育人、为国育才,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,领导全区教育系统全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,聚焦完成习近平总书记交给内蒙古的五大任务、全方位建设“模范自治区”这两件大事,加快建设高质量教育体系、推进我区教育现代化,为建设祖国北疆亮丽风景线贡献教育力量。

作为地方农业院校,内蒙古农业大学坚持以学科建设为龙头,紧密结合自治区产业发展需求,加强特色学科建设,在全国第五轮学科评估中,草学学科取得优异成绩,实现了自治区历史性突破,带动了学科整体水平的提升,助力自治区经济社会高质量发展。

打造学科核心竞争力,形成学科集群优势。为打造服务于自治区“两件大事”的一流学科,学校调整优化学科布局,打造了草学、畜牧学、兽医学、食品科学与工程等学科组成的草原畜牧业学科群,构建起了支撑度大、贡献度高、协同发展的学科体系,以草学学科为引领,以高峰带高原,在促进学科集群化发展、打造学科高地、形成集群优势方面取得了积极成效。

赋能五大任务落实,提升学科发展贡献度。学校组建草原畜牧业学科群,充分利用学科优势和智力资源,重点开展草原保护、饲草培育、菌种研发等关键技术研究,着力解决草源、牛源、奶源问题。日前,内蒙古农业大学与呼和浩特市政府、伊利集团,校地企三方签订了共建内蒙古农业大学乳业学院协议。下一步,学校将围绕本土乳业全产业链研发制造能力和创建从“一棵草到一杯奶”的全产业链生态圈,切实推进教育链、创新链、产业链深度融合,全力推进全区奶业振兴、种业振兴,不断提升绿色农畜产品的含金量,为巩固祖国北疆生态防线、建设国家重要农畜产品生产基地提供学科支撑。

聚焦教育教学改革,加大高质量人才支撑。以草业创新研究院、草业现代产业学院、乳业现代产业学院、钱学森沙产业学院和内蒙古农业大学乳业学院建设为契机,学校将进一步深化人才培养模式改革,利用现代信息技术、生物技术改造传统专业,深化产教融合、城校联动,努力造就一大批自治区经济社会发展需要的高素质应用型、复合型、创新型人才。以服务乡村振兴战略为导向,加快推进新农科建设,着力培养卓越农林人才,为推进农牧业质量强区建设提供有力的人才支撑和科技支持。

上一条:自强之星 熠熠闪亮|张月红:坚定理想信念,勇于担当作为

下一条:【草原全媒】大青山国家级自然保护区有了“内蒙古农业大学义务植树基地”