进展动态

首页 > 进展动态 > 正文

学校党委理论学习中心组学习

“习近平给中国农业大学科技小院的同学们的回信”精神

添加时间:2023-05-05作者:王丽 摄影:王丽 来源:新闻中心 浏览次数:

5月4日上午,学校召开校党委理论学习中心组2023年第五次集体学习会,校党委书记陈永胜主持会议并讲话。校党委理论学习中心组成员、相关职能处室负责人和草原与资源环境学院师生代表参加了学习会。

会议集中传达学习了“习近平给中国农业大学科技小院的同学们的回信”。在专题学习中,研究生院常务副院长红梅全面介绍了学校17个科技小院建设成效、存在问题和努力方向。3位科技小院学生代表分享了他们在科技小院为农牧民提供技术支持的心得体会。博士研究生李利表示,科布尔科技小院秉承扎根农村和农业生产一线,与农民一起创新,实现县域尺度,大幅度增产增效的宗旨,依托内蒙古农业大学马铃薯高产高效理论与技术创新团队,为我国农业转型全面实现绿色增产增效提供理论和技术支持;博士研究生唐彧哲表示,科技小院践行“四零”服务,即零距离交流、零门槛传授、零时差反馈、零费用服务,切实解决农户实际生产问题,带动了农民增产增收;硕士研究生赵心杨表示,在科技小院中可以时刻近距离的与农户接触,能够深入到生产第一线中去了解当地的实际生产情况,及时发现问题解决问题,真正做到理论与实践相结合。大家都表示将在自己的工作学习领域脚踏实地,厚植爱农情怀,练就兴农本领,挥洒青春热血、贡献智慧力量,在乡村振兴的大舞台上建功立业。

陈永胜指出,学校要结合主题教育,深入学习贯彻好习近平总书记重要回信精神,一是要深刻领会回信精神。习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学回信,时值全党上下深入贯彻落实党的二十大精神、加快推进农业强国建设的重要时期,体现了习近平总书记对高等教育、农业农村工作、青年工作的高度重视和对广大青年学子的亲切关怀,我们要深刻领会,牢记嘱托,为践行强国兴农使命注入强劲思想动能。二是要深入宣传回信精神。校党委宣传部、研究生院和团学部门,要紧密结合我校17个科技小院,设置主题,开展宣讲,引领全校同学深入学习重要回信精神,将重要回信精神作为激励学校青年学子成长成才的的生动教材。三是要努力践行回信精神。党的二十大对建设农业强国作出部署,他希望在座的3位学生代表要做好宣讲员,和同学们一道,以习近平总书记重要回信为指引,积极践行“强国必先强农,强农必定有我”的意识,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,努力成为堪当强国重任的时代新人,切实为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

习近平给中国农业大学科技小院的同学们的回信

中国农业大学科技小院的同学们:

你们好!来信收到了,得知大家通过学校设立的科技小院,深入田间地头和村屯农家,在服务乡村振兴中解民生、治学问,我很欣慰。

你们在信中说,走进乡土中国深处,才深刻理解什么是实事求是、怎么去联系群众,青年人就要“自找苦吃”,说得很好。新时代中国青年就应该有这股精气神。党的二十大对建设农业强国作出部署,希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

在五四青年节到来之际,我向你们、向全国广大青年致以节日的祝贺!

习近平

2023年5月1日