参考资料

首页 > 参考资料 > 正文

深刻理解习近平总书记关于中国式现代化重要论述的原创性贡献

添加时间:2023-06-08作者:胡宇喆 摄影: 来源:湖南日报 浏览次数:

习近平总书记强调,“概括提出并深入阐述中国式现代化理论,是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果”。党的十八大以来,习近平总书记围绕如何全面建设社会主义现代化国家提出了一系列原创性的新理念、新思想、新战略。深刻理解习近平总书记关于中国式现代化重要论述的原创性价值,对于以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴具有重要意义。

习近平总书记关于中国式现代化的重要论述是立足中国特定历史条件下的原创性理论。从新中国成立到改革开放前夕,我们党通过“走自己的路”,初步建立起了独立完整的社会主义工业化体系和国民经济体系,为以后成功开辟中国式现代化道路进行了一系列原创性、自主性的探索,奠定了坚实基础。改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党人在坚持社会主义“四个现代化”建设的基础上,进行了中国式现代化的理论探索和实践创新。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央对中国式现代化道路的新特点、新趋势进行了深刻把握,原创性地提出了关于中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则等一系列新思想新论断,为现代化强国建设提供根本遵循。

习近平总书记关于中国式现代化的重要论述原创性地总结了基于中国国情的五大特色。中国式现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,是聚焦人类社会发展规律和社会主义发展规律的原创性发展道路。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,基于对我国人口规模巨大这一基本国情的最新研判,在现代化进程中既创造新优势也提出新要求;中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,通过对中国特色社会主义本质要求的深刻总结,努力实现现代化发展成果更多惠及人民,实现共同富裕与现代化进程的同向同行;中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,以马克思主义社会存在和社会意识学说为依据,在现实中既注重物质基础的建设和提升,又把理想信念教育、价值道德引导作为丰富人们精神世界的方式载体;中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,通过对人类中心论、生态中心论和生态现代化理论的超越和扬弃,在马克思主义人与自然关系思想的继承和发展之上,在实践中坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;中国式现代化是走和平发展道路的现代化,是对传统现代化依附模式、趋同模式、串联模式的超越,在坚持同世界各国形成互利共赢的良性关系中,体现了自身发展和世界发展的统一。

习近平总书记关于中国式现代化的重要论述凸显了中国式现代化的总体目标、本质要求与重大原则。“全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,既是中心任务,又是远大目标,决定了我们砥砺奋进、笃行不怠谋富强谋复兴的现实指向。“坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。”这些中国式现代化的“本质要求”,明确了我们由谁领导,提出了发展成果由谁共享等。这是我们党对中国式现代化本质要求的首次集中概括、全新概括,中国式现代化的方向由此更为明确、更为清晰、更为聚焦。“坚持和加强党的全面领导”“坚持中国特色社会主义道路”“坚持以人民为中心的发展思想”“坚持深化改革开放”和“坚持发扬斗争精神”是全面建成社会主义现代化强国需要牢牢把握的五个重大原则,代表了中国式现代化保持前行动力的世界观方法论,是中国特色社会主义蓬勃发展的重要保证。

习近平总书记关于中国式现代化的重要论述是关于人类文明新形态创造的原创性理论。中国式现代化道路创造了人类文明新形态,实现了民族性和世界性的辩证统一。一方面,中国式现代化坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,始终坚持从我国国情出发,探索并形成符合中国实际的正确道路。另一方面,中国式现代化是开放包容而不是封闭排他的现代化,是迄今为止由后发国家独立探索、以自身文化为根基、不依附于西方文明的现代化道路,超越了西方现代化的局限性,打破了“现代化=西方化”的迷思,给世界各国特别是广大发展中国家带来重要启示,同时也给人类社会提供了巨大机遇,彰显了中华文明的开放性、包容性。中国式现代化超越“文明冲突论”“西方中心论”和“零和博弈论”,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,在顺应时代发展潮流的基础上,坚持文明交流互鉴,在交流中找寻共识,在互鉴中实现发展。

(作者系湖南大学马克思主义学院博士、讲师)

上一条:习近平在内蒙古考察时强调 把握战略定位坚持绿色发展 奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章

下一条:深入学习贯彻习近平法治思想 坚定不移走中国特色社会主义法治道路