首页 > 媒体聚焦 > 正文

【内蒙古日报】“组团式”帮扶撬动“抱团式”发展

添加时间:2023-07-13作者:魏那 通讯员 邱静 摄影: 来源:内蒙古日报 浏览次数:

原文刊载于2023年7月13日内蒙古日报

他们,面对面讲、手把手教;

他们,将先进理念、科学方法、精湛技术带到基层;

他们,活跃在乡村振兴一线,撬动各领域人才资源向一线下沉、向重点产业集聚,实现“抱团式”发展;

他们,就是从全国各地来到巴林左旗的“组团式”帮扶工作队员,为该旗经济社会快速发展写下浓重一笔。

沐浴春风,如饮甘霖。巴林左旗抢抓机遇,始终把“组团式”帮扶工作作为一项政治任务、民生工程、示范项目,充分发挥人才资源优势,全力补齐发展短板,为全面助推全旗科技、教育、卫生领域发展提供人才支持。

共圆百姓健康梦

程少为,是清华大学附属垂杨柳医院皮肤性病科主任,担任医疗“组团式”帮扶工作队队长。

自“组团式”帮扶工作开展以来,程少为带领工作队员,牢记使命,深入一线,把先进的管理理念、工作经验、优良作风毫无保留“带土移植”到巴林左旗医院。他们快速摸清了巴林左旗医疗卫生方面的薄弱环节,有针对性地实施“1131”医疗质量提升行动。修订巴林左旗人民医院《章程》,完善议事规则等医院管理制度70余项;创新推行“中医药进临床服务模式”,推动皮肤美容专科实现从无到有;通过“线上+线下”模式,开展诊疗业务指导220余次、远程培训109人次、大型义诊6场次等等一系列行之有效的举措,推动巴林左旗人民医院医疗水平整体明显提升,救治成功率达95%、转诊规范率达100%,为地方着力打造一支“带不走”的医疗队。

为配合医疗“组团式”帮扶团队,巴林左旗同步开展了医疗领域人才服务基层行动,在全旗组建16个医疗卫生团队,选派骨干医务人员430余人深入基层,开展支援工作并提供医疗技术及设备支持,通过远程诊疗、结对指导、技术研讨、经验交流等形式,极大地提升了基层医疗机构诊疗能力、管理水平和自我发展能力,更好地解决了群众看病就医的“急难愁盼”问题。通过一年的“组团式”医疗帮扶,巴林左旗人民医院的核心竞争力、智慧化水平、运行效率和老百姓就医体验感显著增强。

■下转第4版 ■上接第2版

共育桃李满枝头

北京市陈经纶中学、北京市劲松职业高中牵头选派的20名教学能手进入工作岗位后,坚持“输血”和“造血”并重,加强地方人才队伍培育。

为了使巴林左旗教育高质量发展,他们建立团队带团队、师傅带徒弟的“传帮带”机制,通过开展集体备课、随班听课、上示范课、评课等方式,推进多校结对共建、多向交流研讨,帮助地方学校提升师资水平,着力打造一支“带不走”的优秀教师队伍和管理团队。

北京市陈经纶中学充分发挥自身资源优势,推动林东第九中学与中国传媒大学合作成立融媒体中心,对接清华美院和北京第二外国语学校日语学院等学校共同构建音乐、美术、日语等5个艺术实验班,实现特色多样化发展;华夏职业学校与北京劲松职业学校建立了校长定期对话机制及长效帮扶机制,聘请北京市市区级教研员、正高、特级教师,成立北京专家团队,对思政能力大赛及课题申报等工作给予“一对一”指导。在先进教育理念碰撞下,当地教师们开阔了视野、更新了观念,教育素质和教学能力得到了全方位提升。

为配合教育“组团式”帮扶团队,巴林左旗同步开展了旗级教育领域人才服务基层行动,通过组建支教团队、选拔教育教学一线优秀教师、管理人员挂职交流等方式,构建了以教育组团为牵引、多种帮扶形式做支持的“教育援基”格局,累计选派23个支教团队、优秀教师270余人次下沉一线,推动基层教师教研支撑能力、信息技术应用能力及课堂教学质量取得长足进步。通过“组团式”教育帮扶,大力改善了受帮扶学校的办学条件,提升了教育教学质量,让帮扶工作落到了实处,教育人才“组团式”帮扶在巴林左旗硕果盈枝,满庭芬芳。

共建乡村促振兴

做给农民看,带着农民干,帮着农民赚。

内蒙古农业大学格根图教授带领的“组团式”科技特派团巴林左旗团克服疫情、地域等因素影响,聚焦巴林左旗牧草、肉牛、笤帚苗等5个重点帮扶领域,深入农村开展科技服务,带着农民创新创业。

“线上”进行专题培训、提供咨询服务,“线下”建立试验基地、驻点跟进服务,先后开展技术指导88次,技术帮扶覆盖46个嘎查村,帮扶家庭农(牧)场、合作社、涉农企业等经营主体145家,开展疫病防控、良种繁育、品种退化等技术难题51项,协助巴林左旗申报中央引导地方科技发展资金项目3个,产业示范基地4处、专家科技服务站1处、肉牛全产业链技术创新联合体1个,农牧民应用新技术、自主创造能力明显增强。科技特派员们走乡村、访农户、进棚圈、下农田,为地方培养了一支留得下、站得住、过得硬的实用型人才队伍。

为配合科技特派团,巴林左旗以“急需紧缺”为导向,组建科技特派员和农技员团队,以科技人才汇聚和保障基层经济核心竞争力,推动基层农牧业从增产导向转向提质导向,累计选派旗级科技特派员人才等技术人员300余人下沉一线开展技术指导等服务,推广实现新技术24项,引进新品种、新材料260余个,服务农牧民3万余人。

“组团式”帮扶是春日里的“甘霖”,将“短板”补齐,将“方法”留住,将“思路”拓宽,将“活力”激发,助力巴林左旗在乡村振兴征程上谱写新篇章。