首页 > 媒体聚焦 > 正文

内蒙古农业大学开展“民族政策宣传月”和“民族法治宣传周”主题教育活动

添加时间:2023-06-06作者: 摄影: 来源:内蒙古教育 浏览次数:

原文刊载于2023年6月5日内蒙古自治区教育厅

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实中央、自治区党委民族工作会议精神,结合深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署,内蒙古农业大学于5月在全校各族师生中开展了形式多样、内容丰富的“民族政策宣传月”“民族法治宣传周”主题教育活动。

活动以铸牢中华民族共同体意识为主线,以线上线下相结合的方式,把民族团结进步创建工作融入党日、团日、主题班会、社会实践活动,组织开展了“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”民族政策与民族法治知识竞赛和演讲比赛、“铸牢中华民族共同体意识”升旗仪式、红歌比赛、“巨浪青年 思想引领”主题辩论赛、“妙手丹青,手绘赤心”爱国书签手绘设计大赛等150余次活动,参与人数达18082人次,录制了“青年学生说”“青马学员说”等系列微视频110个,征集展示手抄报219份、征文528篇。开展“讲述老故事,踏上新征程”校园文化活动,挖掘学校70多年历程中民族团结进步的鲜活事例,增强学生爱校荣校的责任感和使命感。成立了“石榴籽”民族团结示范班,增进了各民族学生之间的交往交流交融。

内蒙古农业大学多次召开专题学习会、工作会推进活动开展,各级分党委(党总支)下发了活动方案,开设“民族政策与民族法治”专栏,推送“一起来学”等民族理论政策和民族法律法规文章300余篇,教育引导师生争做民族团结进步的维护者、践行者,形成了全方位、立体化、多层次的宣传教育矩阵,推进了学校民族工作高质量发展。

依托学校自治区级铸牢中华民族共同体意识研究(培育)基地,开设了“铸牢中华民族共同体意识”课程,将中华民族共同体意识融入课堂教学。组织全校师生分层分类开展了铸牢中华民族共同体意识专题培训,深入学习了党的民族理论政策和民族法律法规,共开展学习研讨50次、参观展览4次、线下宣讲13次、学习班1期,参与人数9234人次。

今后,学校将继续高举中华民族大团结旗帜,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,开展好主题实践活动,“滴灌式”“立体式”宣传党的民族理论政策和民族法律法规,有形、有感、有效抓实做细铸牢中华民族共同体意识各项工作,不断增强师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,推动铸牢中华民族共同体意识主题实践活动常态化、品牌化,以实际行动为完成好习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设“模范自治区”两件大事作出贡献。

上一条:【内蒙古自治区教育厅】殷殷嘱托铭刻在心 共同构筑牢不可破的北疆绿色长城——习近平总书记在内蒙古巴彦淖尔考察并发表重要讲话引发全区教育系统强烈反响(一)

下一条:【内蒙古自治区教育厅】内蒙古农业大学举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班