首页 > 媒体聚焦 > 正文

添加时间:2023-04-14作者: 摄影: 来源:内蒙古自治区教育厅 浏览次数:

4月13日下午,内蒙古农业大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会。校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组组长、校党委书记陈永胜作动员部署讲话,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育自治区第十三指导组组长侯晨曦讲话。校党委副书记、校长高聚林主持动员会,自治区第十三指导组副组长张权印,校党委委员、副校长李兴旺,校党委委员、纪委书记哈斯巴根,副校长塔娜,校党委委员、副校长季祥和齐景伟,职业技术学院院长韩瑞平,自治区第十三指导组成员郭伟、高冠东、赵雨霏出席会议。

陈永胜说,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育今天正式启动,全校处级干部要严格按照校党委要求,提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义;锚定目标要求,扎实开展主题教育;加强组织领导,确保主题教育取得实效。他强调,开展主题教育将有助于我们提升战略思维和全局观念,学校要进一步强化落实习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神的主动性,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,更好的融入与服务自治区发展战略。在学习活动中,要紧紧聚焦习近平总书记交给内蒙古的五大任务,特别是围绕我国北方重要生态安全屏障建设和国家重要农畜产品生产基地建设,着力构建优势特色学科群,系统解决五大任务中的重大科技和技术问题。要聚焦种业振兴、草业、奶业等关键领域“卡脖子”难题进行有组织科研,围绕自治区乳业和玉米2个千亿级产业,以及肉羊、绒山羊、燕麦等百亿级产业进行全产业链科技创新,加快农牧业高质量发展,切实为自治区“科技兴蒙”和“奶业振兴”提供人才保障和科技支撑。要主动走出去,学习借鉴兄弟院校的好经验好做法,进一步变革思想观念、改进工作作风、优化事业环境、担当发展重任,真正学在深处、谋在新处、干在实处,担当负责敢作为,以“钉钉子”精神解决好制约学校发展的突出难题、紧迫问题,确保学校事业发展不跑偏、不掉队,用主题教育的实际成效确保党的二十大精神在学校开花结果。他要求各单位要持续加强理论学习,夯实捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的思想根基。要深入开展调查研究,扑下身子研究解决实际问题。要牢牢把握推动发展的要求,切实把学习成效转化为发展实效。要深入开展检视整改,强化党性修养、推进自我革命。

侯晨曦在讲话中指出,学校要切实增强抓好主题教育的政治责任感和历史使命感,通过主题教育推动广大党员干部经受一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,进一步把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量。他说,要务求主题教育取得实实在在的成效,就要做到理论学习要走心入心、调查研究要求真求实、推动高质量发展要见行见效、检视整改要动真碰硬、建章立制要管用有效,要有强有力的组织保障、组织领导,精心组织实施,注重统筹兼顾,搞好宣传引导,保证主题教育扎实开展,确保按期完成各项目标任务。他结合指导组工作职责,就进一步贯彻落实主题教育各项任务提出几点意见。一要切实提高政治站位,紧跟中央要求,推动落实。二要准确把握总体要求,紧扣“两件大事”,推动落实。三要始终聚焦根本任务,紧密结合实际,推动落实。四要紧紧围绕具体目标,突出问题导向,推动落实。五要贯通融合重点措施,坚持一体部署,推动落实。侯晨曦强调,内蒙古农业大学要把握主线,把主题教育与围绕中心、服务大局结合起来,与教学科研、社会服务等学校中心工作和高校的基本职能职责结合起来,紧紧围绕贯彻落实党的二十大的部署,贯彻落实习近平总书记对内蒙古的重要讲话重要指示批示精神,围绕完成习近平总书记交给内蒙古的五大任务、全方位建设“模范自治区”找差距、抓落实,立足本职岗位,担当作为,注重实干实效,增强系统观念和大局意识,统筹做好推动和服务高质量发展的各项工作,推动主题教育走深走实,为推动全区经济社会发展、完成中心任务提供强大动力。

高聚林对贯彻落实好主题教育提出了两点要求。一是要压实责任,高效推动。全校上下要准确把握主题教育的根本任务、总体要求和具体任务目标,按照自治区党委部署,对照学校方案,切实将本次主题学习教育抓实抓好,抓出成效。二是要围绕中心、服务大局。把开展主题教育同做好学校中心工作结合起来,把开展主题教育同服务农业强国建设、乡村全面振兴等“国之大者”结合起来,不断发扬攻坚克难的精神,做到两手抓、两促进,真正把主题教育成果转化为破解学校发展难题的实招硬招,转化为持续实施学校“131467”战略行动计划的实际成效,转化为推动学校高质量发展的强大动力,聚焦五大任务、聚力强农兴农,精准发力、踔厉奋发、勇毅前行,为接续建设特色鲜明的高水平农业大学做出贡献。

在校的校领导、全体处级干部,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育小组办公室全体成员参加会议。

上一条:【草原全媒】大青山国家级自然保护区有了“内蒙古农业大学义务植树基地”