校党委书记陈永胜参加全国科技小院内蒙古巴彦淖尔市杭锦后旗培训会开班仪式

添加时间:2023-06-27作者: 摄影: 来源:研究生院 浏览次数:

6月26日上午,由全国农业专业学位研究生教育指导委员会主办,我校作为承办单位之一的全国科技小院培训会在内蒙古巴彦淖尔市杭锦后旗举行。校党委书记陈永胜,党委委员、副校长齐景伟参加开班仪式。

开班仪式上,巴彦淖尔市委副书记、政府市长王志平介绍了巴彦淖尔市的基本情况,并对参会专家教授、师生代表表示诚挚欢迎。中国农业大学副校长、全国农业专业学位研究生教育指导委员会副主任委员林万龙教授介绍了中国农业大学科技小院的发展历程和建设情况。

陈永胜在开班仪式上致辞,他简要介绍了学校70余年的发展历程及在服务自治区五大任务和推进科技小院建设中所取得的成绩。他指出,学校将充分学习各兄弟高校在科技小院建设、管理方面的先进经验,更好地发挥科技小院在人才培养、科技创新和社会服务等方面的示范作用。未来学校将以立德树人为根本,以“科技小院”为载体,培养能够扎根基层、厚植爱农情怀的新农人,要以科技惠农为目标,以产业需求为导向,搭建校地企协同共建新平台,打通科技推广“最后一公里”,激励师生练就兴农本领,切实把论文写在大地上,把成果留在百姓家!

开班仪式上,举行了内蒙古自治区“十佳助农”科技小院授牌仪式。开班仪式结束后,中国农业大学张宏彦教授作了题为《解民生、治学问的科技小院》的主旨报告,全国农业专业学位研究生教育指导委员会郭鑫作了《全国科技小院建设规范与管理要求》的报告。

本次培训会,为期两天,在接下来的培训中将由来自中国农业大学、内蒙古农业大学的专家围绕治学问、解民生、育英才三个主题就科技小院科技创新模式、科技小院社会服务模式、科技小院人才培养模式等方面做专题报告,还将组织培训人员进行专题讨论、成长故事分享、现场观摩等内容。

据了解,为贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信精神,加速推动教育部、农业农村部、中国科协三部门办公厅关于支持建设一批科技小院的通知的专项工作,全国农业专业学位研究生教育指导委员会秘书处下发了《关于全国科技小院培训会年度安排的通知》,本次培训会是全国科技小院2023年度培训计划的第二站。

自治区农牧厅、自治区教育厅、中国农业大学以及来自全国十余所大学的专家教授及科技小院师生参加了本次培训。